Der Weinkeller
Dez 25
Für einen Weinkeller gilt es einige Voraussetzungen zu beachten, da Wein ein lebendiges Produkt ist und bei falscher Lagerung schnell verdirbt. Mehr zur richtigen Lagerung erfahren Sie auch in diesem Interview von Prof. Dr. Rainer Jung.
Die Temperatur
Die Temperatur in einem Weinkeller sollte idealerweise konstant zwischen zehn und vierzehn Grad Celsius gehalten werden. Besonders Temperaturschwankungen sollten dabei vermieden werden. Um diese zu umgehen, ist ein alter Weinkeller aus Naturerde Gold wert.
Die Luftfeuchtigkeit
Bei der Luftfeuchtigkeit in einem Weinkeller gilt äußerste Wachsamkeit, da sich muffige Gerüche auf den Wein übertragen können. Diese können durch den Korken in die Weinflasche eindringen, wenn der Wein über einen längeren Zeitraum dort gelagert wird. Dabei ist es egal, um welche Art von Düften es sich handelt, solange sie riechbar sind, wird der Wein in den meisten Fällen davon negativ beeinflusst werden. Abhilfe schafft hier eine gute Lüftung, die für eine weder zu hohe noch zu niedrige Luftfeuchtigkeit sorgt.
Dunkelheit und Ruhe
Weinkeller sollten im Idealfall stets vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden. Selbst Tageslicht kann sich schlecht auf die gelagerten Weine auswirken. Daher sollte man immer darauf achten, seinen Weinkeller so dunkel wie möglich zu halten.
Außerdem sollte es ruhig im Weinkeller sein. Vibrationen von großen Maschinen oder vom vorbeifahrenden Verkehr können sich schlecht auf die Qualität des Weins auswirken.